© 2017 Ассоциация развития экологической промышленности «Вторичные Ресурсы»

Вторичные ресурсы - это те отходы производства и потребления, которые по своей природе являются материальными ресурсами и которые возможно и целесообразно использовать вторично в качестве сырья или изделий непосредственно или после дополнительной обработки. 

Виды вторичных ресурсов: биологическое (пищевые отходы, жиры, ассенизация), древесина (сучья, стружка, листва), макулатура (бумага, картон, газеты, текстиль, упаковка), стекло (стеклотара, стеклобой), металлолом (чёрный, цветной, драгоценный), строительные (кирпич, бетон), химикаты (кислоты, щёлочи, органика), нефтепродукты (масла, битум, асфальт), пластмассы (полиэтилентерефталат (ПЭТ), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен высокого давления (ПВД) и низкого (ПНД), АБС-пластик, полистирол (ПС), резина (шины, резина), электроника (изделия, платы, аккумуляторы, ртутные лампы, провода), транспорт (автомобили и другая техника), механические приборы, архитектурные сооружения, одежда и обувь, бывшие в употреблении, мебель.

Директива Европейского союза 94/62/EC предусматривает следующие диапазоны числовых значений для обозначения вторичных типов материалов: 1—19 для пластмасс, 20—39 для бумаги и картона, 40—49 для металлов, 50—59 для древесины, 60—69 для тканей и 70—79 для стекла.

РЫНОК ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ РОССИИ

Определение вторичного сырья регламентируется ГОСТом 25916-83 «Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения». В соответствии с этим ГОСТом под вторичным сырьем понимаются «вторичные материальные ресурсы, которые в настоящее время могут повторно использоваться в народном хозяйстве». При этом под вторичными материальными ресурсами понимаются «отходы производства и потребления, которые образуются в народном хозяйстве».

Строго говоря, вторичным сырьем отходы являются лишь в том случае, если их можно использовать либо взамен первичного сырья, либо как принципиально новый вид сырья без существенной их обработки и подготовки к применению (чистки, мойки, сушки и др. аналогичных подготовительных операций). Но тогда одни и те же отходы в одних случаях должны выступать в качестве вторичного сырья, в других – только в форме исходного продукта или материала для производства вторичного сырья.

Например, для одних целей изношенные шины, могут быть применены без предварительной подготовки – скажем, для использования в качестве печного топлива в цементных печах, в других – необходимо их измельчение в крошку и получение из нее регенерата, в частности, для применения в производстве резинотехнических изделий. Куски текстильных тканей могут быть использованы в одних случаях без подготовки, в других – требуется их предварительное разволокнение с последующим изготовлением из них новых текстильных материалов.

Принципиальной особенностью рынка вторичного сырья в целом является значительная несбалансированность между складывающимся спросом и потенциальным предложением. В частности, предложение, под которым следует подразумевать ресурсы всех ежегодно образующихся и уже накопленных ранее отходов, значительно превосходит спрос на них как на вторичное сырье. С одной стороны это обусловлено тем, что образование отходов, в отличие от производства товаров в рыночных условиях не является целью производства, а всего лишь следствие несовершенства современной технологической базы, функционирование которой не может быть безотходной. С другой - существующие в России экономические условия пока не обеспечивают вовлечение всех образующихся отходов в хозяйственный оборот.

ФЛАГМАН РОССИЙСКОЙ ОТРАСЛИ ПЕРЕРАБОТКИ

ОТХОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ МАКУЛАТУРНЫЙ РЫНОК.

РОССИЙСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАНО 2,9 МЛН. ТОНН ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ.

Ассоциация Вторичные ресурсы

Флагманом российской отрасли переработки отходов является макулатурный рынок: в 2017 г. российскими производителями было использовано 2,9 млн тонн вторичного сырья. Кроме того, 349 тыс. тонн было экспортировано за границу.

 

Коэффициент извлечения, характеризующий объем сбора отходов по отношению к объему образования, составил при этом 27%. На втором месте по значимости находится рынок переработки стекла с расчетным объемом потребления в 1,2 млн тонн (из которых на оборотную стеклотару, согласно официальным данным, приходится около 7 тыс. тонн, остальное – стеклобой).

 

Коэффициент извлечения стеклянных отходов также находится на достаточно высоком (с поправкой на российские реалии) уровне – 28%. Коэффициент извлечения пластиковых и резиносодержащих отходов существенно ниже (10–15%), что связано с тем, что большая часть этих отходов генерируется населением.

 

Расчетная емкость рынка пластиковых отходов составила в 2017 г. 461 тыс. тонн, при том что генерировано было более 3,5 млн тонн.

 

Объем сбора резиносодержащих отходов, из которых более 90% приходится на автомобильные шины и покрышки, составил в 2017 г. 95 тыс. тонн – только 13% от суммарного объема образования. Из них 66 тыс. тонн было переработано в резиновую крошку, остальное пришлось на побочные продукты (металлический и текстильный корд).